Bien choisir ses oeufs

Un oeuf bio produit en France

Un oeuf bio produit en France

Les oeufs de poule sont un composant de base de nos repas et une source de protéines intéressante. Comme pour beaucoup de produits alimentaires, ils sont séparés en plusieurs gammes, avec des modes de production qui diffèrent beaucoup de l’un à l’autre. Voici quelques informations pour mieux les choisir.

Couleur des oeufs

Initialement les poules pondeuses européennes produisaient des oeufs blancs. Les oeufs à coquille marron sont issus de variétés croisées avec des poules asiatiques au milieu de 19e siècle.
Côté intérieur, on préfère généralement les oeufs dont le jaune à une couleur soutenue. Ce n’est pas anodin car la couleur du jaune d’oeuf témoigne de l’alimentation des poules. Les caroténoïdes présents dans les fruits, les légumes ou simplement l’herbe donnent une couleur jaune plus soutenue au vitellus (le nom scientifique du jaune d’oeuf). Encore faut il que les poules aient accès à ces aliments ! Certains producteurs « trichent » d’ailleurs sur ce point, comme on le verra ci dessous.

Les différents types d’oeufs

Les oeufs vendus en France entrent dans 4 grandes catégories, indiquées en principe sur l’emballage. A défaut, un code présent sur les boîtes, voire sur les oeufs indique le type de production et le pays d’origine.
Il existe en plus des labels qui ont un cahier des charges différent.

Un petit tableau pour s’y retrouver

Code Mention détail prix
0 œufs bio Poules élevées dans des bâtiments avec un accès extérieur. 6 poules au m² en intérieur. 4m² par poule en extérieur. Alimentation provenant de l’agriculture biologique, sans OGM. Pas d’antibiotiques systématiques. 30c
1 Label rouge Poules élevées dans des bâtiments avec un accès extérieur. 9 poules au m² en intérieur. 5m² par poule en extérieur. Alimentation 50% céréales. Contrôles de qualité des œufs. 30 à 45c
1 œufs de poules élevées en plein air Poules élevées dans des bâtiments avec un accès extérieur. 2,5m² par poule en extérieur. 20 à 30c
2 œufs de poules élevées au sol Poules élevées au sol dans des bâtiments. 9 poules au m². Lumière artificielle. 20c
3 œufs de poules élevées en cages Poules élevées en cage. 16 poules au m². Lumière artificielle. Becs épointés. 10 à 15c

Autre indications

Libre parcours

Ce label indique que les poules disposent d’un espace extérieur de 10m². On peut trouver des oeufs issus de poules élevées sur libre parcours qui en plus bénéficient du label bio ou label rouge.

Bleu Blanc Coeur

La filière Bleu Blanc Coeur est mentionnée par David Servan Schreiber. Les poules reçoivent une alimentation enrichie en oméga 3 (graines de lin). Les oeufs portant ce label sont toutefois difficiles à trouver.

Prix des oeufs et marge

Récemment les producteurs ont protesté car on leur achetait les oeufs 5 Euros les 100, soit en dessous de leur prix de production 7 Euros les 100. Cela représente 0,05 centimes par oeuf, soit 200 fois moins que le prix de vente au détail le plus bas.

Date de ponte

L’indication « à consommer de préférence avant le… » est obligatoire sur la boîte. Le délai entre la ponte et la consommation ne doit pas dépasser 28 jours. Les oeufs vendus moins de 9 jours après la ponte peuvent être dits : « extra frais ».

Oeufs de poules élevées en cage

En France, plus de 80% des oeufs sont issus de poules élevées en cages. Vendus au détail en premiers prix, ils sont largement utilisés dans l’agro alimentaire. Les élevages n’ont pas de taille maximum et peuvent contenir jusqu’à 300000 poules. La densité d’animaux et l’utilisation de cages grillagées entraîne de nombreuses pathologies : fractures et déformations des pattes. L’alimentation est constituée de granulés à base de maïs et de soja. Dans sa recette de tarte aux pommes, Claude Bourguignon indique qu’elle contient également des alginates, émulsifiants, antioxydants et des appétents. Les poules reçoivent aussi régulièrement des antibiotiques.
L’éclairage artificiel peut être maintenu 16 heures par jour pour augmenter la production.
Les oeufs produits par ce type d’élevage auraient un jaune presque blanc s’il n’était pas « amélioré » en intégrant de la capsanthine (un colorant naturel rouge issu du poivron) dans l’alimentation des poules. Plus problématique, les oeufs industriels contiennent 20 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3, ce qui accroit encore les déséquilibres induits par le reste de notre alimentation.

Le trophée des oeufs d’or

Volaile élevée en plein air.

Volaile élevée en plein air.

Pour s’opposer aux élevages intensifs, l’ONG anglaise Compassion in World Farming décerne chaque année le trophée des oeufs d’or aux entreprises qui s’engagent à n’utiliser que des oeufs de poules élevées au sol ou en plein air.

DIY

Les oeufs ne sont pas qu’un produit industriel. Certains oeufs sont produits par des poules heureuses, ont un jaune très vif, un goût incomparable et sont extra frais : ce sont ceux qu’on produit soi même !

Commentaires(4)

  1. Gunther says

    Coquille:
    Vous dites: « Récemment les producteurs ont protesté car on leur achetait les oeufs 5 Euros les 100, soit en dessous de leur prix de production 7 Euros les 100. Cela représente 0,05 centimes par oeuf, soit 200 fois moins que le prix de vente au détail le plus bas. »

    5€/100 oeufs 5c€/1 oeuf.
    La douzaine d’oeufs est vendue environ 20c€/oeuf donc 4x plus que le prix de vente du producteur.

    Merci de corriger

  2. Nini says

    Bonjour, chez nous il n’y a pas malheureusement un contrôle des oeufs, la plupart sont venus des fermes (élevages avec dans un bâtiment, et provendes).
    La pièce coûte 0.09€/pièce

  3. Maelle says

    Holà. Merci pour ces précieux conseils. J’y ferai dorénavant attention en faisant les courses. J’avoue que je n’y avais jamais porté attention. On en apprend des choses sur ton blog, vivement les prochains articles !

  4. Julien says

    Intéressant, j’ai aussi entendu dire qu’une bonne façon de savoir si un oeuf est encore bon avant de le consommer c’est de le mettre dans un verre rempli d’eau. Si l’oeuf coule c’est qu’il est bon, si il reste à la moitié du verre, il est limite mais si il flotte, il n’est plus bon.

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